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Das [[Leder]] wird in der [[Gerberei]] auf die gwünschte [[Lederstärke|Dicke]] gebracht. Zuerst wird die Haut [[Spaltleder|gespalten]]. Später wird es noch an der Falzmaschine durch spiralförmig angeordnete Messer von der [[Fleischseite]] auf die passende Stärke gefalzt. Die Fasern werden quasi abgehobelt. Übrig bleiben die Falzspäne.   
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Das [[Leder]] wird in der [[Gerberei]] auf die gewünschte [[Lederstärke|Dicke]] gebracht. Zuerst wird die Haut [[Spaltleder|gespalten]]. Später wird sie noch an der Falzmaschine durch spiralförmig angeordnete Messer von der [[Fleischseite]] auf die passende Stärke gefalzt. Die Fasern werden quasi abgehobelt. Übrig bleiben die Falzspäne.   
 
    
 
    
  

Version vom 23. November 2011, 23:07 Uhr

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Das Leder wird in der Gerberei auf die gewünschte Dicke gebracht. Zuerst wird die Haut gespalten. Später wird sie noch an der Falzmaschine durch spiralförmig angeordnete Messer von der Fleischseite auf die passende Stärke gefalzt. Die Fasern werden quasi abgehobelt. Übrig bleiben die Falzspäne.


Stationen der Lederherstellung
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äschern - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle


Filme über die Lederherstellung in der Gerberei


Lederzentrum-2016-08.jpg

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