Lederherstellung: Unterschied zwischen den Versionen

Aus www.leder-info.de - Das Lederlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zeile 17: Zeile 17:
  
 
Die Rohhäute werden, z. B. mit Kochsalz vorerst konserviert, in Kühlräumen aufbewahrt. Eine Qualitätskontrolle und Sortierung nach Gewicht findet bereits hier statt.
 
Die Rohhäute werden, z. B. mit Kochsalz vorerst konserviert, in Kühlräumen aufbewahrt. Eine Qualitätskontrolle und Sortierung nach Gewicht findet bereits hier statt.
 +
 +
 +
<p align=center>
 +
[[bild:Rohhaut-gesalzen-02.jpg|250px]]
 +
[[bild:Rohhaut-gesalzen-01.jpg|250px]]
 +
</p>
  
 
== [[Weichen]] ==
 
== [[Weichen]] ==
Zeile 30: Zeile 36:
  
 
Kalk und Schwefelverbindungen lösen die Behaarung von der Haut. Ergebnis ist die sogenannte [[Blöße]].
 
Kalk und Schwefelverbindungen lösen die Behaarung von der Haut. Ergebnis ist die sogenannte [[Blöße]].
 +
  
 
<p align=center>
 
<p align=center>
Zeile 86: Zeile 93:
 
Abschließende Überprüfung der Produktqualität.
 
Abschließende Überprüfung der Produktqualität.
  
 
<p align=center>
 
[[bild:Gerberei-13.jpg|165px]]
 
[[bild:Gerberei-14.jpg|165px]]
 
[[bild:Gerberei-15.jpg|165px]]
 
</p>
 
  
 
== Film über die Lederherstellung ==
 
== Film über die Lederherstellung ==

Version vom 17. März 2012, 09:44 Uhr

Leder-Info-Logo-05.jpg


Der Prozeß der Lederherstellung ist langwierig und erschöpft sich nicht in der Gerbung allein. Im folgenden sind die wichtigsten Schritte aufgeführt, die von der rohen Tierhaut zum fertigen Leder führen.


165px Gerberei-01.jpg Gerberei-Gerbfass-02.jpg


Lagern

Die Rohhäute werden, z. B. mit Kochsalz vorerst konserviert, in Kühlräumen aufbewahrt. Eine Qualitätskontrolle und Sortierung nach Gewicht findet bereits hier statt.


Rohhaut-gesalzen-02.jpg Rohhaut-gesalzen-01.jpg

Weichen

Schmutz und das Kochsalz werden in diesem Schritt von den Häuten entfernt.


Entfleischen

Scharfe Messerwalzen entfernen Gewebereste von der Haut.

Äschern

Kalk und Schwefelverbindungen lösen die Behaarung von der Haut. Ergebnis ist die sogenannte Blöße.


Äschern-01.jpg

Nach dem Äscher ist die Haut haarlos und heißt Blöße

 

Beizen

Vorbereitung der Haut auf die Gerbung.

Gerbung

Die Gerbstoffe werden von der Haut aufgenommen und verwandeln diese in Leder.

Abwelken

Entwässern der nassen Leder.

Sortieren

Eine erneute Qualitätskontrolle.

Spalten

Damit das Oberleder gleichmäßig dick ist, wird es als Narbenspalt waagerecht vom sogenannten Kernspalt und Fleischspalt abgetrennt. Aus dem Fleischspalt lässt sich z. B. Veloursleder herstellen.

Falzen

Das Narbenleder wird in seiner Stärke weiter egalisiert und Unebenheiten entfernt.

Neutralisieren

Die aus der Gerbung übriggebliebene Säure wird neutralisiert.

Füllen, Färben, Fetten

Je nach Ledertyp werden die Leder mit Anilinfarbstoffen [Lederfarbe|gefärbt]] und gefüllt. Die Weichheit des Leders wird durch Nachfettung (Lickern) erzielt.

Trocknen

Das Leder wird entweder im Vakuum oder hängend in Trockenöfen getrocknet.

Stollen

Nach dem Trocknen wird das Leder durch Walkmaschinen weiter aufgeweicht.

Zurichtung

Das Leder wird nun ggf. oberflächenbehandelt, also grundiert, weiter gefärbt, appretiert, gepresst und gebügelt. So kann dem Leder, je nach Wunsch, eine glänzende oder matte, ein- oder mehrfarbige, glatte oder genarbte Optik verliehen werden.

Kontrolle

Abschließende Überprüfung der Produktqualität.


Film über die Lederherstellung

Film über die Lederherstellung in der Gerberei


Stationen der Lederherstellung
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äschern - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle

Lederzentrum-2016-08.jpg

WIR VERSTEHEN LEDER! - WWW.LEDERZENTRUM.DE