Lickern: Unterschied zwischen den Versionen

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Beim Gerben werden die Fette vom Leder entfernt. Um ein weiches oder stabiles Leder zu erhalten, muss es rückgefettet werden. Schon zu Beginn der Gerbung wurd Leder daher mit Milch, Hirn, Eigelb, Pflanzenöl oder Fischtran rückgefettet.
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Unter '''Lickern''' versteht man die Rückfettung der [[Bekleidungsleder]] im [[Gerben|Gerbprozess]] und nach der [[Chemische Reinigung|chemischen Reinigung]].
 
Unter '''Lickern''' versteht man die Rückfettung der [[Bekleidungsleder]] im [[Gerben|Gerbprozess]] und nach der [[Chemische Reinigung|chemischen Reinigung]].
  

Version vom 5. Dezember 2010, 16:44 Uhr


Beim Gerben werden die Fette vom Leder entfernt. Um ein weiches oder stabiles Leder zu erhalten, muss es rückgefettet werden. Schon zu Beginn der Gerbung wurd Leder daher mit Milch, Hirn, Eigelb, Pflanzenöl oder Fischtran rückgefettet.

Unter Lickern versteht man die Rückfettung der Bekleidungsleder im Gerbprozess und nach der chemischen Reinigung.

Das Lickern soll die Hautfasern beweglich halten und Verhärtungen verhindern. Meist werden wasserlösliche Öle zum Lickern verwendet.

Weitere Informationen im Web


Stationen der Lederherstellung
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äschern - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle