Kalbsleder
Kalbsleder
Kalbsleder ist entweder südamerikanischer oder europäischer Herkunft. In seiner Struktur ist das Kalbsleder ganz besonders fest und gleichmäßig. Die Narbung ist feiner als die von ausgewachsensen Tieren. Von der Qualität ist es eines der hochwertigsten Leder.
Im allgemeinen definiert sich "Kalb" als Jungtier des Rindes, das noch nicht das Alter von einem Jahr und auch nicht ein Gewicht von 150 Kilogramm erreicht hat. Tiere, die noch nicht ein Jahr alt sind, aber bereits mehr als 150 Kilogramm wiegen, bezeichnet man als Jungrind.
Aus Gerbertradition wird das Leder des Kalbs als "Fell", das des ausgewachsenen Rindes aber als "Haut" bezeichnet, was keinen tiefergehenden Unterschied beschreibt außer der bei Kalbsleder vergleichsweise feineren Dichte des Narbenbildes, das durch die enger aneinanderstehenden Haarporen verursacht wird. Die Anzahl der Poren bleibt bei einem Rind über sein gesamtes Leben hinweg gleich, weshalb sich diese bei einem größeren Tier auf eine weitere Fläche verteilen. Auf derselben Hautfläche weist das Kalbsleder entsprechend bis zu 3 bis 3,5mal so viele Poren auf wie das Rindsleder.
Kalbsleder werden für Schuhe, Bekleidung, Bücher oder Taschen verwendet.
Die Narbung von Kalbsledern ist feiner als von augewachsenen Rindern.
Die Narbung augewachsener Rinder.
Je älter und größer das Tier, desto stärker das Nabenbild
Weicher Kalbslederschuh vom Maßschuhhersteller von Jacob, F. Schuhe
Weitere Begriffe rund ums Kalbsleder
- Babycalf ist ein Kalbsleder aus leichten, kleinen Fellen mit einem glatten oder fein gekrispelten Narben ohne Prägung. Der Finish ist mehr oder weniger glänzend und wird durch Glanzstoßen oder Bügeln erreicht.
- Boxcalf oder Boxkalb ist ein vollchromgegerbt, glattes (auch gekrispelte Varianten), weiches Kalbsleder für Taschen und Schuhe. In England traditionell schwarz.
- Mastbox oder auch Mastkalbleder ist ein kräftiges, jedoch anschmiegsames Kalbsleder.
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