Hühnerleder: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 20. Januar 2011, 21:16 Uhr
Es gibt zwar Leder vom Huh, welches auch weiter verarbeitet wird, aber es ist das Leder vom "Hühnerbein". Es sind nur kleine Flächen, aber daraus werden z.B. Geldbörsen gemacht. Aber auch für eine Geldbörse müssen viel Hühnerbeine aneinander genäht werden. Wesentlich größer ist das Straußenlederbein, welches auch verarbeitet werden kann.
Das Wort Hühnerleder (frz. canepin) bezeichnet eigentlich nicht Leder vom Huhn, sondern ein weißgraues, dünnes und feines Schafs- oder Ziegenleder, das gern zur Herstellung von Damenhandschuhen verwendet wird.
Hühnerbein-Leder hat eine markante Narbung.
Beldbörsen aus Hühnerbein-Leder müssen aus vielen Häuten genäht werden.
Der Straußenfuß ist der "große Bruder" vom Hühnerbein.
Weitere Exotenleder
- Antilopenleder
- Eidechsenleder
- Elefantenleder
- Fischleder: Aal, Haifisch, Karpfen, Lachs, Muräne, Rochen
- Frosch- und Krötenleder
- Hundeleder
- Katzenleder
- Känguruleder
- Kamelleder
- Krokodilleder
- Kuhmagen
- Pferdeleder
- Robbenleder
- Schlangenleder
- Straußenbein
- Yakleder