Lederherstellung: Unterschied zwischen den Versionen

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In der Weiche wird der Schmutz und das Kochsalz von den Häuten entfernt.
 
In der Weiche wird der Schmutz und das Kochsalz von den Häuten entfernt.

Version vom 17. Juni 2012, 21:01 Uhr

Leder-Info-Logo-05.jpg


Der Prozess der Lederherstellung ist langwierig und erschöpft sich nicht in der Gerbung allein. Im folgenden sind die wichtigsten Schritte aufgeführt, die von der rohen Tierhaut zum fertigen Leder führen.


165px Gerberei-01.jpg Gerberei-Gerbfass-02.jpg

Lagern

Die Rohhäute werden z. B. mit Kochsalz vorerst konserviert in Kühlräumen aufbewahrt. Eine Qualitätskontrolle und Sortierung nach Gewicht findet bereits hier statt.


Rohhaut-gesalzen-02.jpg Rohhaut-gesalzen-01.jpg

Weiche

In der Weiche wird der Schmutz und das Kochsalz von den Häuten entfernt.


Äschern

Kalk und Schwefelverbindungen lösen die Behaarung von der Haut im "Äscher". Ergebnis ist die sogenannte Blöße.


Äschern-02.jpg Äschern-01.jpg

Nach dem Äscher ist die Haut haarlos und heißt Blöße

 

Entfleischen

Scharfe Messerwalzen entfernen Gewebereste von der Haut. Die Gewebereste werden als Leimleder bezeichnet.


Entfleischen-002.jpg Entfleischen 001.jpg

Spalten

Damit das Oberleder gleichmäßig dick ist, wird es als Narbenspalt waagerecht vom sogenannten Kernspalt und Fleischspalt abgetrennt. Aus dem Fleischspalt lässt sich z. B. Veloursleder herstellen.


Spalten-01.jpg

Beizen

Vorbereitung der Haut auf die Gerbung.

Gerbung

Die Gerbstoffe werden von der Haut aufgenommen und verwandeln diese in Leder.


Gerberei-Gerbfass-03.jpg Gerberei-Gerbfass-04.jpg

Neutralisieren

Die aus der Gerbung übriggebliebene Säure wird neutralisiert.

Abwelken

Abwelken.jpg

Entwässern der nassen Leder.

Sortieren

Eine erneute Qualitätskontrolle.


Qualitätsprüfung.jpg

Falzen

Das Narbenleder wird in seiner Stärke weiter egalisiert und Unebenheiten entfernt.


Falzen-02.jpg Falzen-01.jpg

Füllen, Durchfärbung, Fetten

Je nach Ledertyp werden die Leder mit Anilinfarbstoffen gefärbt (Fassfärbung) und gefüllt. Die Weichheit des Leders wird durch Nachfettung (Lickern) erzielt.


Gerberei-Gerbfass-05.jpg

Trocknen

Das Leder wird entweder im Vakuum, hängend oder in Trockenöfen getrocknet.


Gerberei-15.jpg Hängetrocknung-02.jpg


Spannrahmen-01.jpg

Vakuumtrocknung - Hängetrocknung - Spannrahmen für Trockenofen

 

Stollen

Nach dem Trocknen wird das Leder durch Walkmaschinen weiter aufgeweicht.


Walkfass-01.jpg Stollen-01.jpg

Walken im Walkfass - Stollen

 

Zurichtung

Das Leder wird nun ggf. oberflächenbehandelt, also grundiert, weiter gefärbt, appretiert, gepresst und gebügelt. So kann dem Leder, je nach Wunsch, eine glänzende oder matte, ein- oder mehrfarbige, glatte oder genarbte Optik verliehen werden.


Pigmentierung-01.jpg

Kontrolle

Abschließende erneute Überprüfung der Produktqualität und Größenmessung der Häute.


Fläche-messen-01.jpg

Film über die Lederherstellung

Film über die Lederherstellung in der Gerberei


Stationen der Lederherstellung
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äschern - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle


Lederzentrum-2016-08.jpg

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