Exotenleder: Unterschied zwischen den Versionen
Admin (Diskussion | Beiträge) |
Admin (Diskussion | Beiträge) |
||
Zeile 35: | Zeile 35: | ||
{| border=1 | {| border=1 | ||
− | ! width=30% bgcolor=#eeeeee valign=top| Tierart | + | ! width=30% bgcolor=#eeeeee valign=top| Tierart |
! width=30% bgcolor=#eeeeee valign=top| Anteil globale Lederproduktion | ! width=30% bgcolor=#eeeeee valign=top| Anteil globale Lederproduktion | ||
! width=30% bgcolor=#eeeeee valign=top| Anteil globale Fleischproduktion | ! width=30% bgcolor=#eeeeee valign=top| Anteil globale Fleischproduktion | ||
|- | |- | ||
| bgcolor=#ffffff align=center | Rinder, Kälber, Büffel | | bgcolor=#ffffff align=center | Rinder, Kälber, Büffel | ||
− | | bgcolor=#ffffff align=center | 64% | + | | bgcolor=#ffffff align=center | 2017 ca. 69% (2013 ca. 64%) |
− | | bgcolor=#ffffff align=center | 22% | + | | bgcolor=#ffffff align=center | 2013 22% |
|- | |- | ||
| bgcolor=#ffffff align=center | Schafe | | bgcolor=#ffffff align=center | Schafe | ||
− | | bgcolor=#ffffff align=center | 14% | + | | bgcolor=#ffffff align=center | 2017 ca. 13% (2013 ca. 14%) |
− | | bgcolor=#ffffff align=center | 4,5% Schafe + Ziegen | + | | bgcolor=#ffffff align=center | 2013 4,5% Schafe + Ziegen |
|- | |- | ||
| bgcolor=#ffffff align=center | Ziegen | | bgcolor=#ffffff align=center | Ziegen | ||
− | | bgcolor=#ffffff align=center | 10% | + | | bgcolor=#ffffff align=center | 2017 ca. 12% (2013 ca. 10%) |
− | | bgcolor=#ffffff align=center | | + | | bgcolor=#ffffff align=center | siehe Schafe |
|- | |- | ||
| bgcolor=#ffffff align=center | Schweine | | bgcolor=#ffffff align=center | Schweine | ||
− | | bgcolor=#ffffff align=center | 12% | + | | bgcolor=#ffffff align=center | 2017 ca. 7% ( 2013 ca. 12%) |
− | | bgcolor=#ffffff align=center | 36,5% | + | | bgcolor=#ffffff align=center | 2013 36,5% |
|- | |- | ||
| bgcolor=#ffffff align=center | Geflügel | | bgcolor=#ffffff align=center | Geflügel | ||
| bgcolor=#ffffff align=center | sehr gering | | bgcolor=#ffffff align=center | sehr gering | ||
− | | bgcolor=#ffffff align=center | 35% | + | | bgcolor=#ffffff align=center | 2013 35% |
+ | |- | ||
+ | | bgcolor=#ffffff align=center | Exoten | ||
+ | | bgcolor=#ffffff align=center | < 1% | ||
+ | | bgcolor=#ffffff align=center | | ||
|} | |} | ||
</center> | </center> | ||
Zeile 135: | Zeile 139: | ||
<p align=center> | <p align=center> | ||
− | <flashow> | + | <flashow>//www.youtube.com/v/qIZJmPg6m9A&fs=1&color1=0x660000&color2=0x550000&border=1|width=500|height=281,25</flashow> |
</p> | </p> | ||
<p align=center> | <p align=center> |
Version vom 10. August 2017, 18:42 Uhr
Von den über 5.000 Säugetierarten werden ca. 50 zur Lederherstellung genutzt. Das meiste auf der Welt verarbeitete Leder stammt von Tieren, die wir essen. Rindsleder inkl. Zebuleder, Büffelleder, Schafs- oder Ziegenleder und Schweinsleder machen bei der Lederherstellung mehr als 99% der Weltproduktion aus.
Tierart | Anteil globale Lederproduktion | Anteil globale Fleischproduktion |
---|---|---|
Rinder, Kälber, Büffel | 2017 ca. 69% (2013 ca. 64%) | 2013 22% |
Schafe | 2017 ca. 13% (2013 ca. 14%) | 2013 4,5% Schafe + Ziegen |
Ziegen | 2017 ca. 12% (2013 ca. 10%) | siehe Schafe |
Schweine | 2017 ca. 7% ( 2013 ca. 12%) | 2013 36,5% |
Geflügel | sehr gering | 2013 35% |
Exoten | < 1% |
Im engeren Sinne werden Leder von Tierarten, die durch das Washingtoner Artenschutzabkommen geschützt sind, als Exotenledern bezeichnet. Im allgemeinen Sprachgebrauch wird der Begriff Exotenleder aber für alle Leder von Tierarten verwendet, die relativ selten sind, oder Leder aus Hautteilen von Tieren, die selten zu Leder verarbeitet werden. Meist verbindet man mit Exotenledern die zu Leder verarbeitete Haut von Krokodilen oder Schlangen. Exotisch sind aber auch viele Fischleder oder das Leder vom Hühnerbein oder aus dem Magen einer Kuh. Je nach Kulturkreis ist die Definition, was zu den Exotenledern gehört, anders.
Sind Exotenleder die "besseren" Leder? Die Oberflächen können sich durch die Andersartigkeit wunderschön anfühlen oder interessant und wertvoll aussehen. Ein Fell kann besonders weich sein oder eine einzigartige Farbe haben, aber letztendlich kann man die Bedürfnisse nach Leder auch mit den Ledern befriedigen, die von Tieren stammen, die zur Ernährung gezüchtet werden. Es gibt kein Exotenleder, welches alle anderen Leder in den praktischen Eigenschaften überragt, aber es gibt Exotenleder, die aufgrund der Form oder Farbe besonders schön aussehen und dadurch ihren Wert erhalten.
Büffelleder, Bisonleder, Hirschleder, Biberfell, Rentierleder oder Elchleder sind zwar nicht sehr weit verbreitet, es sind aber keine Exotenleder im engeren Sinne.
Bison - Wasserbüffel - Hirsch
Die Leder von folgenden Tierarten sind "Exotenleder":
- Alligatorleder
- Antilopenleder
- Alpakafell
- Bullenhoden
- Carpincholeder
- Echsenleder
- Elefantenleder
- Eselleder
- Fischleder: Aal, Haifisch, Karpfen, Lachs, Muräne, Rochen, Tilapia, Stör, Kugelfisch
- Frosch- und Krötenleder
- Giraffenleder
- Gürteltierleder
- Hühnerleder
- Hundeleder
- Känguruleder
- Kaimanleder
- Kamelleder
- Katzenleder
- Krokodilleder
- Kuhmagen
- Lamafell
- Nilpferdleder
- Pekari
- Pferdeleder
- Robbenleder
- Schildkrötenleder
- Schlangenleder
- Schuppentier, Pangolin
- Straußenleder - Straußenbein
- Vogelleder
- Walrossleder
- Yakleder
- Zebrafell
Pferd - Vogelstrauß - Lachs
Diese in der Liste aufgeführten Leder sind aber in anderen Ländern und Kulturkreisen nicht unbedingt Exotenleder: Känguru-, Pferde- oder Straußenleder.
Von vielen Tieren werden auch die Felle oder Pelze verarbeitet. Dabei werden die Häute mitsamt der Haare konserviert. Dazu gehören z. B. Kuhfelle, Lammfelle, Kaninchenfelle, Robbenfelle, Biberfelle oder Bastardfelle.
Video über Leder verschiedener Tierarten
Filme über Leder von verschiedenen Tierarten.
Weitere Informationen