Falzen: Unterschied zwischen den Versionen

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Version vom 9. Februar 2014, 22:55 Uhr

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Das Leder wird in der Gerberei auf die gewünschte Dicke gebracht. Zuerst wird die Haut gespalten. Später wird sie noch an der Falzmaschine durch spiralförmig angeordnete Messer von der Fleischseite auf die passende Stärke gefalzt. Die Fasern werden quasi abgehobelt. Übrig bleiben die Falzspäne. Diese werden gepresst und gehen z.B. in die Müllverbrennung. Falzspäne werden aber auch zur Produktion von LEFA verwendet.


Falzen-02.jpg Falzen-01.jpg


Film über die Lederherstellung

Film über die Lederherstellung in der Gerberei


Stationen der Lederherstellung
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äscher - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle


Verfahren der Gerbung
Chromgerbung - Lohgerbung - Weißgerbung - Fettgerbung - Synthetische Gerbung


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