Fetten: Unterschied zwischen den Versionen

Aus www.leder-info.de - Das Lederlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zeile 39: Zeile 39:
  
 
==Die Empfehlung, wenn man im geringen Umfang [[Selber gerben|selbst gegerbtes Leder]] selber rückfetten möchte==
 
==Die Empfehlung, wenn man im geringen Umfang [[Selber gerben|selbst gegerbtes Leder]] selber rückfetten möchte==
* Die noch leicht angefeuchtete Haut mit der [[Fleischseite]] nach unten auf eine flache Holzplatte legen. Bei Fellen die Haarseite nach unten legen und die [[Fleischseite]] bearbeiten.  
+
* Die noch leicht angefeuchtete Haut mit der [Narbenseite]] nach unten auf eine flache Holzplatte legen. Bei Fellen die Haarseite nach unten legen.  
 
* 30 Milliliter Türkischrotöl mit 120 Milliliter warmen Wasser mischen. Alternativ: 20 Gramm Talg, 20 Gramm Kernseife und 150 Milliliter warmes Wasser.  
 
* 30 Milliliter Türkischrotöl mit 120 Milliliter warmen Wasser mischen. Alternativ: 20 Gramm Talg, 20 Gramm Kernseife und 150 Milliliter warmes Wasser.  
* Die Mischung mit einem Pinsel auf die [[Narbenseite]] (bei Fellen auf die [[Fleischseite]] dünn auftragen. Ein zu starker Auftrag macht das Leder kleberig.  
+
* Die Mischung mit einem Pinsel auf die [[Fleischseite]] dünn auftragen. Ein zu starker Auftrag macht das Leder kleberig.  
 
* Einige Tage kühl lagern, damit das Öl gut einziehen kann. Überschüsse auf der Oberfläche mit einem angefeuchteten Schwamm abwischen.  
 
* Einige Tage kühl lagern, damit das Öl gut einziehen kann. Überschüsse auf der Oberfläche mit einem angefeuchteten Schwamm abwischen.  
  

Version vom 22. April 2013, 20:31 Uhr

Leder-Info-Logo-05.jpg


Rückfettung

Beim Gerben werden die Fette vom Leder entfernt. Um ein weiches oder stabiles Leder zu erhalten, muss es rückgefettet werden. Schon zu Beginn der Gerbung wurde Leder daher mit Milch, Hirn, Eigelb, Pflanzenöl oder Fischtran (auch „Fischöl“ genannt) rückgefettet. Fette wurden auch für die sogenannte Fettgerbung verwendet.

Die Fettung hat auch Einfluss auf den Ledergeruch. Wobei es nur ein Teil der vielen Geruchsstoffe eines fertigen Leders ausmacht.


Rohstoffe für die Fettungsmittel

Seetieröle: Tran, Fischöl

Landtieröle und Fette: Klauenöl, Rindertalg, Schweinefett, Knochenfett

Pflanzliche Öle und Fette: Palmöl, Sonnenblumenöl, Rüböl, Sojaöl, Kokosnussfett, Palmkernfett, Türkischrotöl

Wachse: Carnaubawachs, Montanwachs, Wollfett

Synthetische Fette: Paraffinöl, Mineralöl, Fettalkohol, Fettsäureester


Fischoel-01.jpg Klauenoel-01.jpg

Bild 1: Fischöl - Bild 2: Klauenöl

 

Lickern

Unter Lickern versteht man die Rückfettung von Leder mit wasserlöslichen Ölen. Das kann im Gerbprozess erfolgen oder auch nach einer chemischen Reinigung. Bei der chemischen Reinigung im Lösungsmittelbad wird das Bekleidungsleder stark entfettet. Durch das "Lickern" wird das Leder wieder geschmeidig und stabil, und die "verhungerte" Optik des entfetteten Leders bekommt wieder ein ansehnliches Aussehen.


Einbrennfettung

Als Einbrennfettung bezeichnet man das Lickern von frisch chromgegerbten Ledern nach dem Trocknen, indem sie in heißes, flüssiges Fett eingebracht werden.


Die Empfehlung, wenn man im geringen Umfang selbst gegerbtes Leder selber rückfetten möchte

  • Die noch leicht angefeuchtete Haut mit der [Narbenseite]] nach unten auf eine flache Holzplatte legen. Bei Fellen die Haarseite nach unten legen.
  • 30 Milliliter Türkischrotöl mit 120 Milliliter warmen Wasser mischen. Alternativ: 20 Gramm Talg, 20 Gramm Kernseife und 150 Milliliter warmes Wasser.
  • Die Mischung mit einem Pinsel auf die Fleischseite dünn auftragen. Ein zu starker Auftrag macht das Leder kleberig.
  • Einige Tage kühl lagern, damit das Öl gut einziehen kann. Überschüsse auf der Oberfläche mit einem angefeuchteten Schwamm abwischen.


Film über die Lederherstellung

Filme über die Lederherstellung in der Gerberei


Stationen der Lederherstellung
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äscher - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle



Lederzentrum-2016-08.jpg

WIR VERSTEHEN LEDER! - WWW.LEDERZENTRUM.DE