Selber gerben: Unterschied zwischen den Versionen

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(Film über die Lederherstellung)
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* [[Konservierung durch Trocknung, Salzen oder Einfrieren#Die Empfehlung, wenn man im geringen Umfang selber mit Trockensalz konservieren möchte|Trockensalzkonservierung]]
 
* [[Konservierung durch Trocknung, Salzen oder Einfrieren#Die Empfehlung, wenn man im geringen Umfang selber mit Trockensalz konservieren möchte|Trockensalzkonservierung]]
 
* [[Weichen|Weiche]] und/oder [[Äscher]]
 
* [[Weichen|Weiche]] und/oder [[Äscher]]
* [[Entfleichen|Entfleischen und Enthaaren]]
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* [[Entfleischen|Entfleischen und Enthaaren]]
* [[Pickel]]
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* [[Beize|Pickel]]
  
  

Version vom 20. April 2013, 19:26 Uhr

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Die "Gerbung" ist der wichtigste Schritt in der Lederherstellung und dient maßgeblich der Konservierung der Tierhäute, um deren Zersetzung zu verhindern und sie für ihre spätere Verwendung zu stabilisieren.

Es gibt im Internet und auch viel Literatur mit Anleitungen zum selber gerben. Auf jeden Fall sollte man die gründlich studieren und alle Sicherheitsvorschriften pinibel beachten und auch die Entsorgungsvorschriften.

Im Lexikon sind die Schritte beim selber gerben beschrieben. Diese Informationen reichen aber nicht, dass man ohne Erfahrene Hilfe einfach loslegen könnte.

Im Lexikon beginnt die Anleitung bei der Trockensalzkonservierung. Am Ende werden Sie zum nächsten Arbeitsschritt geführt.


Weitere Informationen


Film über die Lederherstellung

Filme über die Lederherstellung in der Gerberei


Stationen der Lederherstellung
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äscher - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle
Verfahren der Gerbung
Chromgerbung - Lohgerbung - Weißgerbung (siehe auch Glacé) - Fettgerbung - Synthetische Gerbung


Lederzentrum-2016-08.jpg

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