Selber gerben: Unterschied zwischen den Versionen

Aus www.leder-info.de - Das Lederlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zeile 18: Zeile 18:
 
* [[Entfleischen|Entfleischen und Enthaaren]]
 
* [[Entfleischen|Entfleischen und Enthaaren]]
 
* [[Beizen|Pickel]]
 
* [[Beizen|Pickel]]
 +
* [[Glacé|Alaungerbung]], [[Chromgerbung]] oder [[Fettgerbung]]
  
  

Version vom 21. April 2013, 08:52 Uhr

Leder-Info-Logo-05.jpg


Die "Gerbung" ist der wichtigste Schritt in der Lederherstellung und dient maßgeblich der Konservierung der Tierhäute, um deren Zersetzung zu verhindern und sie für ihre spätere Verwendung zu stabilisieren.

Es gibt im Internet viele Informationen und auch jede Menge Literatur mit Anleitungen zum selber gerben. Auf jeden Fall sollte man diese gründlich studieren und alle Sicherheitsvorschriften und auch die Entsorgungsvorschriften penibel beachten .

Im diesem Lexikon sind die Schritte beim selber gerben beschrieben. Diese Informationen reichen aber nicht, dass man ohne Erfahrene Hilfe einfach loslegen könnte.

Die Anleitung beginnt bei der Trockensalzkonservierung. Am Ende der Beschreibung werden Sie immer zum nächsten Arbeitsschritt geführt.


Die Arbeitschritte beim selber gerben


Weitere Informationen


Film über die Lederherstellung

Filme über die Lederherstellung in der Gerberei


Stationen der Lederherstellung
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äscher - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle
Verfahren der Gerbung
Chromgerbung - Lohgerbung - Weißgerbung (siehe auch Glacé) - Fettgerbung - Synthetische Gerbung


Lederzentrum-2016-08.jpg

WIR VERSTEHEN LEDER! - WWW.LEDERZENTRUM.DE