Fetten: Unterschied zwischen den Versionen

Aus www.leder-info.de - Das Lederlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
 
(42 dazwischenliegende Versionen von einem Benutzer werden nicht angezeigt)
Zeile 3: Zeile 3:
 
</p>
 
</p>
  
==Rückfettung==
 
  
Beim Gerben werden die Fette vom Leder entfernt. Um ein weiches oder stabiles Leder zu erhalten, muss es rückgefettet werden. Schon zu Beginn der Gerbung wurde Leder daher mit Milch, Hirn, Eigelb, Pflanzenöl oder Fischtran rückgefettet.  
+
==Öle, Fette und Wachse in der [[Lederherstellung]]==
 +
Der Einsatz von Fetten, Ölen und Wachsen in der Lederherstellung ist ein wichtiger Prozess. Die Substanzen werden in der Produktion eingesetzt, um bestimmte [[Lederqualität|Eingenschaften]] ([[Haptik|Weichheit]], [[Imprägnierung]] zu erreichen oder um das [[Zurichtung|Aussehen]]) zu beeinflussen. Aber auch in der [[Lederpflege]] spielen Fette, Öle und Wachse eine große Rolle.  
  
Die Fettung hat auch Einfluss auf den [[Ledergeruch]]. Wobei es nur ein Teil der vielen Geruchsstoffe eines fertigen Leders ausmacht.  
+
Aber selbst bei einigen [[Gerbung|Gerbarten]] spielen Fette eine wichtige Rolle. Bei der [[Sämischleder|Trangebung]] oder [[Hirngerbung]] sind die fettenden Substanzen wichtig für die dauerhafte Konservierung der Haut. Man nennt diese Methoden der Lederherstellung auch [[Fettgerbung]].  
  
 +
Der Fettanteil im Leder ist nach der Gerbung ca. 1 bis 25%.
  
==Rohstoffe für die Fettungsmittel==
 
  
'''Seetieröle''': Tran, Fischöl
+
==Rückfettung==
 +
Beim [[Gerbung|Gerben]] werden die vom Tier noch vorhandenen Fette von der [[Rohhaut]] entfernt, da diese nicht konserviert sind und ranzig würden. Um ein [[Lederqualität|weiches oder stabiles]] Leder zu erhalten, muss es rückgefettet werden. Die Rückfettung verhindert auch ein Verkleben der Lederfasern bei der [[Lederherstellung#Trocknen|Trocknung]] in der Lederherstellung. Schon in den Ursprüngen der Gerbung, wurde Leder mit Milch, [[Hirngerbung|Hirn]], Eigelb, Pflanzenöl oder Fischtran (auch „Fischöl“ genannt) rückgefettet. Fette wurden auch für die sogenannte [[Fettgerbung]] verwendet. Daher hat fertiges [[Fettleder]] einen Fettgehalt von bis zu 25%.
  
'''Landtieröle und Fette''': Klauenöl, Rindertalg, Schweinefett, Knochenfett
+
Die Fettung hat auch Einfluss auf den [[Ledergeruch]]. Wobei es nur ein Teil der vielen Geruchsstoffe eines fertigen Leders ausmacht. Rückfettungsmittel guter Qualität haben aber keinen störenden Eigengeruch.
  
'''Pflanzliche Öle und Fette''': Palmöl, Sonnenblumenöl, Rüböl, Sojaöl, Kokosnussfett, Palmkernfett
 
  
'''Wachse''': Carnaubawachs, Montanwachs, Wollfett
+
==Rohstoffe für die Fettungsmittel==
 +
'''Seetieröle''': Tran, Fischöl
  
'''Synthetische Fette''': Paraffinöl, Mineralöl, Fettalkohol, Fettsäureester
+
* Landtieröle und Fette: Klauenöl, Rindertalg, Schweinefett, Knochenfett
 +
* Pflanzliche Öle und Fette: Palmöl, Sonnenblumenöl, Rüböl, Sojaöl, Kokosnussfett, Palmkernfett, Türkischrotöl
 +
* Wachse: Carnaubawachs, Montanwachs, Wollfett
 +
* Synthetische Fette: Paraffinöl, Mineralöl, Fettalkohol, Fettsäureester
  
  
Zeile 28: Zeile 32:
 
</p>
 
</p>
 
<p align=center>
 
<p align=center>
'''''Bild 1:''' Fischöl'' - '''''Bild 2:''' Klauenöl''<br></p>
+
''Fischöl'' - ''Klauenöl''<br></p>
 
<p>&nbsp;</p>
 
<p>&nbsp;</p>
  
 
==Lickern==
 
==Lickern==
 
 
Unter '''Lickern''' versteht man die Rückfettung von [[Leder]] mit wasserlöslichen Ölen. Das kann im [[Gerben|Gerbprozess]] erfolgen oder auch nach einer [[Chemische Reinigung|chemischen Reinigung]]. Bei der chemischen Reinigung im Lösungsmittelbad wird das Bekleidungsleder stark entfettet. Durch das "Lickern" wird das Leder wieder geschmeidig und stabil, und die "verhungerte" Optik des entfetteten Leders bekommt wieder ein ansehnliches Aussehen.  
 
Unter '''Lickern''' versteht man die Rückfettung von [[Leder]] mit wasserlöslichen Ölen. Das kann im [[Gerben|Gerbprozess]] erfolgen oder auch nach einer [[Chemische Reinigung|chemischen Reinigung]]. Bei der chemischen Reinigung im Lösungsmittelbad wird das Bekleidungsleder stark entfettet. Durch das "Lickern" wird das Leder wieder geschmeidig und stabil, und die "verhungerte" Optik des entfetteten Leders bekommt wieder ein ansehnliches Aussehen.  
  
 
+
 
 +
==Fette in [[Lederpflege]] und in der [[Zurichtung]]==
 +
Leder wird nicht nur in der [[Lederherstellung|Produktion]] gefettet, damit es geschmeidig wird. Fette und Öle werden auch als [[Pflegemittel]] verwendet, damit Gebrauchsspuren ausgeglichen werden (insbesondere [[Schuhcreme]]), oder um Leder zu [[Imprägnierung|imprägnieren]], oder um alte und trockene Leder durch Rückfettung zu konservieren und weicher zu machen.
 +
 
 +
Öle, Fette und Wachse werden auch in der [[Zurichtung]] verwendet. Bei den sogenannten [[Fettleder|Fettledern]] werden diese Substanzen eingesetzt, um bestimmte Effekte in der Oberfläche zu erreichen. Fettleder haben i. d. R. eine [[Patina|Patinaoptik]] die sich mit der Zeit auch verstärkt.
 +
 
 +
 
 +
<p align=center>
 +
[[bild:Tasche-Fettleder-01.jpg|500px]]
 +
</p>
 +
<p align=center>
 +
[[bild:Pull-Up-Riemen-02.jpg|500px]]
 +
</p>
 +
<p align=center>
 +
''[[Pull-Up-Leder|Fettleder]]''<br></p>
 +
<p>&nbsp;</p>
 +
 
 
==Einbrennfettung==
 
==Einbrennfettung==
Als '''Einbrennfettung''' bezeichnet man das Lickern von frisch [[Chromgerbung|chromgegerbten Ledern]] nach dem Trocknen, indem sie in heißes, flüssiges Fett eingebracht werden.
+
Als '''Einbrennfettung''' bezeichnet man das Lickern von frisch [[Chromgerbung|chromgegerbten Ledern]] nach dem Trocknen, indem sie in heißes, flüssiges Fett eingebracht werden. Fette und Öle, die ins Leder eingebracht werden, müssen immer so erwärmt werden, dass diese flüssig werden und somit in die Faserstruktur eindringen können.  
  
  
 +
==Die Empfehlung, wenn man im geringen Umfang [[Selber gerben|selbst gegerbtes Leder]] selber rückfetten möchte==
 +
* Die noch leicht angefeuchtete Haut mit der [[Narbenseite]] nach unten auf eine flache Holzplatte legen. Bei Fellen die Haarseite nach unten legen.
 +
 +
* 30 Milliliter Türkischrotöl mit 120 Milliliter warmen Wasser mischen. Alternativ: 20 Gramm Talg, 20 Gramm Kernseife und 150 Milliliter warmes Wasser.
 +
 +
* Die Mischung mit einem Pinsel auf die [[Fleischseite]] dünn auftragen. Ein zu starker Auftrag macht das Leder kleberig.
 +
 +
* Einige Tage kühl lagern, damit das Öl gut einziehen kann. Überschüsse auf der Oberfläche mit einem angefeuchteten Schwamm abwischen.
 +
 +
 +
* -> Weiter bei [[Walken#Die Empfehlung, wenn man im geringen Umfang selbst gegerbtes Leder selber weich machen möchte|"Weich walken"]] (Start bei "[[Selber gerben]]").
 +
 +
 +
==Video über die Bearbeitung verhärteter [[Oldtimerleder]]==
 +
 +
<p align=center>
 +
<flashow>//www.youtube.com/v/DVIZsNMApA0&fs=1&color1=0x660000&color2=0x550000&border=1|width=500|height=281,25</flashow></p>
 
<p align=center>
 
<p align=center>
<flashow>http://www.youtube.com/v/KAuPAYcBUYg&fs=1&color1=0x660000&color2=0x550000&border=1|width=350|height=228</flashow>  
+
''[https://www.lederzentrum.de/tip/auto/kfzsoftener.html Alte, verhärtete Autoleder wieder weicher machen.]''
 +
</p>
 +
 
 +
 
 +
==Weitere Informationen==
 +
* [[Pull-Up-Leder|Fettleder]]
 +
* [[Lederpflege]]
 +
* [[Schuhcreme]]
 +
* [[Fettgerbung]]
 +
 
 +
 
 +
== [[Ledervideos|Film]] über die Lederherstellung ==
 +
 
 +
<p align=center>
 +
<flashow>//www.youtube.com/v/-z8D-7tqRb0&fs=1&color1=0x660000&color2=0x550000&border=1|width=500|height=281,25</flashow>  
 
</p>
 
</p>
 
<p align=center>
 
<p align=center>
Zeile 50: Zeile 100:
 
<center>
 
<center>
 
{| {{Prettytable}}
 
{| {{Prettytable}}
! bgcolor=#eeeeee | Stationen der [[Lederherstellung]]
+
! bgcolor=#eeeeee | Stationen der Lederherstellung
 
|-
 
|-
| bgcolor=#ffffff align=center | [[Lagern]] - [[Weichen]] - [[Entfleischen]] - [[Äschern]] - [[Beizen]] - [[Gerbung]] - [[Abwelken]] - Sortieren - [[Spaltleder|Spalten]] - [[Falzen]] - [[Neutralisieren]] - Füllen - [[Lederfarbe|Färben]] - Fetten - [[Trocknen]] - [[Walken|Stollen]] - [[Zurichtung]] - [[Lederqualität|Kontrolle]]
+
| bgcolor=#ffffff align=center | [[Konservierung|Lagern]] - [[Weichen]] - [[Äscher]] - [[Entfleischen]] - [[Spaltleder|Spalten]] - [[Beizen]] - [[Gerbung]] - [[Neutralisieren]] - [[Trocknen|Abwelken]] - [[Lederherstellung#Sortieren|Sortieren]] - [[Falzen]] - [[Lederherstellung#Durchfärbung - Fettung - Nachgerbung|Durchfärbung - Fettung - Nachgerbung]] - [[Trocknen]] - [[Lederfarbe|Zurichtung]] - [[Walken|Stollen]] - [[Lederqualität|Endkontrolle]]
 
|}
 
|}
 
</center>
 
</center>
  
  
 +
<logoplustext />
  
 
<p align=center><span class="plainlinks">
 
'''[http://www.lederzentrum.de Fragen Sie uns bei Lederproblemen!    ]    ''' [http://www.lederzentrum.de http://www.leder-info.de/images/Lederzentrum-Logo2-2010-11.jpg] '''    [http://www.lederzentrum.de      WWW.LEDERZENTRUM.DE]'''
 
</span></p>
 
 
 
<p align=center>
 
''Copyright Fotos, Filme und Texte © www.leder-info.de''
 
  
 
[[Kategorie:Alle Artikel]]
 
[[Kategorie:Alle Artikel]]
 
[[Kategorie:Lederherstellung]]
 
[[Kategorie:Lederherstellung]]

Aktuelle Version vom 13. Juli 2023, 15:08 Uhr

Leder-Info-Logo-05.jpg


Öle, Fette und Wachse in der Lederherstellung

Der Einsatz von Fetten, Ölen und Wachsen in der Lederherstellung ist ein wichtiger Prozess. Die Substanzen werden in der Produktion eingesetzt, um bestimmte Eingenschaften (Weichheit, Imprägnierung zu erreichen oder um das Aussehen) zu beeinflussen. Aber auch in der Lederpflege spielen Fette, Öle und Wachse eine große Rolle.

Aber selbst bei einigen Gerbarten spielen Fette eine wichtige Rolle. Bei der Trangebung oder Hirngerbung sind die fettenden Substanzen wichtig für die dauerhafte Konservierung der Haut. Man nennt diese Methoden der Lederherstellung auch Fettgerbung.

Der Fettanteil im Leder ist nach der Gerbung ca. 1 bis 25%.


Rückfettung

Beim Gerben werden die vom Tier noch vorhandenen Fette von der Rohhaut entfernt, da diese nicht konserviert sind und ranzig würden. Um ein weiches oder stabiles Leder zu erhalten, muss es rückgefettet werden. Die Rückfettung verhindert auch ein Verkleben der Lederfasern bei der Trocknung in der Lederherstellung. Schon in den Ursprüngen der Gerbung, wurde Leder mit Milch, Hirn, Eigelb, Pflanzenöl oder Fischtran (auch „Fischöl“ genannt) rückgefettet. Fette wurden auch für die sogenannte Fettgerbung verwendet. Daher hat fertiges Fettleder einen Fettgehalt von bis zu 25%.

Die Fettung hat auch Einfluss auf den Ledergeruch. Wobei es nur ein Teil der vielen Geruchsstoffe eines fertigen Leders ausmacht. Rückfettungsmittel guter Qualität haben aber keinen störenden Eigengeruch.


Rohstoffe für die Fettungsmittel

Seetieröle: Tran, Fischöl

  • Landtieröle und Fette: Klauenöl, Rindertalg, Schweinefett, Knochenfett
  • Pflanzliche Öle und Fette: Palmöl, Sonnenblumenöl, Rüböl, Sojaöl, Kokosnussfett, Palmkernfett, Türkischrotöl
  • Wachse: Carnaubawachs, Montanwachs, Wollfett
  • Synthetische Fette: Paraffinöl, Mineralöl, Fettalkohol, Fettsäureester


Fischoel-01.jpg Klauenoel-01.jpg

Fischöl - Klauenöl

 

Lickern

Unter Lickern versteht man die Rückfettung von Leder mit wasserlöslichen Ölen. Das kann im Gerbprozess erfolgen oder auch nach einer chemischen Reinigung. Bei der chemischen Reinigung im Lösungsmittelbad wird das Bekleidungsleder stark entfettet. Durch das "Lickern" wird das Leder wieder geschmeidig und stabil, und die "verhungerte" Optik des entfetteten Leders bekommt wieder ein ansehnliches Aussehen.


Fette in Lederpflege und in der Zurichtung

Leder wird nicht nur in der Produktion gefettet, damit es geschmeidig wird. Fette und Öle werden auch als Pflegemittel verwendet, damit Gebrauchsspuren ausgeglichen werden (insbesondere Schuhcreme), oder um Leder zu imprägnieren, oder um alte und trockene Leder durch Rückfettung zu konservieren und weicher zu machen.

Öle, Fette und Wachse werden auch in der Zurichtung verwendet. Bei den sogenannten Fettledern werden diese Substanzen eingesetzt, um bestimmte Effekte in der Oberfläche zu erreichen. Fettleder haben i. d. R. eine Patinaoptik die sich mit der Zeit auch verstärkt.


Tasche-Fettleder-01.jpg

Pull-Up-Riemen-02.jpg

Fettleder

 

Einbrennfettung

Als Einbrennfettung bezeichnet man das Lickern von frisch chromgegerbten Ledern nach dem Trocknen, indem sie in heißes, flüssiges Fett eingebracht werden. Fette und Öle, die ins Leder eingebracht werden, müssen immer so erwärmt werden, dass diese flüssig werden und somit in die Faserstruktur eindringen können.


Die Empfehlung, wenn man im geringen Umfang selbst gegerbtes Leder selber rückfetten möchte

  • Die noch leicht angefeuchtete Haut mit der Narbenseite nach unten auf eine flache Holzplatte legen. Bei Fellen die Haarseite nach unten legen.
  • 30 Milliliter Türkischrotöl mit 120 Milliliter warmen Wasser mischen. Alternativ: 20 Gramm Talg, 20 Gramm Kernseife und 150 Milliliter warmes Wasser.
  • Die Mischung mit einem Pinsel auf die Fleischseite dünn auftragen. Ein zu starker Auftrag macht das Leder kleberig.
  • Einige Tage kühl lagern, damit das Öl gut einziehen kann. Überschüsse auf der Oberfläche mit einem angefeuchteten Schwamm abwischen.



Video über die Bearbeitung verhärteter Oldtimerleder

Alte, verhärtete Autoleder wieder weicher machen.


Weitere Informationen


Film über die Lederherstellung

Filme über die Lederherstellung in der Gerberei


Stationen der Lederherstellung
Lagern - Weichen - Äscher - Entfleischen - Spalten - Beizen - Gerbung - Neutralisieren - Abwelken - Sortieren - Falzen - Durchfärbung - Fettung - Nachgerbung - Trocknen - Zurichtung - Stollen - Endkontrolle


Lederzentrum-2016-08.jpg

WIR VERSTEHEN LEDER! - WWW.LEDERZENTRUM.DE